Bauwerke

Umbauter Raum (UR)

Die DIN 277 – Grundflächen und Rauminhalte – wurde seit 1934 mehrmals geändert. In der letzten Fassung (Januar 2016) wird nun vom Bruttorauminhalt (BRI), demgegenüber in der Fassung von 1950 vom „Umbauten Raum (UR)“ gesprochen. Beide können voneinander erheblich abweichen, z. B.
  • für UR gelten Rohbaumaße, für BRI Fertigmaße als Außenmaße,
  • nicht ausgebaute Dachräumen für UR nur 1/3 des tatsächlichen Rauminhalts, dagegen für BRI der tatsächliche Rauminhalt,
  • Dachkonstruktion bei UR bis Oberkante Dachkonstruktion (z. B. Sparren), dagegen bei BRI bis Oberfläche des Dachbelages.
Beispielberechnungen machen deutlich, dass die Abweichungen z. B. für Gebäude mit Satteldach, eingeschossig, nicht ausgebaut und auch nicht unterkellert bis zu 35 % betragen können bzw. der BRI ca. 1/3 größer ist als der UR für das Gebäude. Für die Kostenschätzung nach DIN 276 bildet der BRI die entscheidende Grundlage.
31.05.2016
Copyright bauprofessor.de Lexikon
Herausgeber: f:data GmbH Weimar und Dresden
Die Inhalte dieser Begriffserläuterung und der zugehörigen Beispiele sind urheberrechtlich geschützt. Jede Verwertung außerhalb der engen Grenzen des Urheberrechtsgesetztes ist ohne Zustimmung der f:data GmbH unzulässig und strafbar. Das gilt insbesondere für Vervielfältigung, Übersetzung, Mikroverfilmung und die Einspeicherung und Verarbeitung in elektronischen Systemen.
Alle in diesem Werk enthaltenen Angaben, Ergebnisse usw. wurden von den Autoren nach bestem Wissen erstellt. Sie erfolgen ohne jegliche Verpflichtung oder Garantie der f:data GmbH. Sie übernimmt deshalb keinerlei Verantwortung und Haftung für etwa vorhandene Unrichtigkeiten.
Die Wiedergabe von Gebrauchsnamen, Handelsnamen, Warenbezeichnungen usw. in diesem Werk berechtigt auch ohne besondere Kennzeichnung nicht zu der Annahme, dass solche Namen im Sinne der Warenzeichen- und Markenschutz-Gesetzgebung als frei zu betrachten wären und daher von jedermann benutzt werden dürfen.
Um Ihnen den bestmöglichen Service zu bieten, verwenden wir Cookies. Einige dieser Cookies sind erforderlich für den reibungslosen Ablauf dieser Website, andere helfen uns, Inhalte auf Sie zugeschnitten anzubieten. Wenn Sie auf „ Ich akzeptiere“ klicken, stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.
Individuelle Cookie-Einstellungen Ich akzeptiere